Description du projet

Ce projet consiste en la réhabilitation et l’extension de la filature dite Maison Rouge pour accueillir le Musée des Vallées Cévenoles. Dans cette intervention, les architectes Vurpas Architects ont relevé le double défi de préserver les vestiges de son passé industriel, tout en créant un espace fonctionnel pour le développement des activités du musée.

Inspirés par le terroir, l’histoire, la nature, les arbres, le paysage bâti, les gens, ils ont réalisé une interprétation contemporaine de son architecture vernaculaire. Les façades nord et sud sont formées par une charpente en bois et métal et de grandes fenêtres, encadrant le paysage du jardin. La façade en bois de châtaignier en treillis fait office de pare-soleil. L’utilisation du bois de châtaignier était un choix évident dans un environnement où cet arbre a été le moyen de subsistance des familles pendant de nombreuses générations.

Détails

Bureau d’architectes: vurpas-architectes.com

Architecte/concepteur d’intérieur:

Lieu: Saint-Jean-du-Gard, 30270 France

Date: 2017

Fourn. MP: SL

Produits utilisés

Partager sur:

Partager sur facebook
Partager sur linkedin
DH